Nos complices

Vins, bières et champagne

X

Domaine Vicus

C'est un tout jeune domaine situé à Vic sur Seille, dont 2022 sera la première cuvée, à terme Victor Barbier proposera du rouge, du rosé et du blanc, mais aussi un vin effervescent.

Domaine Vicus
X

Domaine Migot, Lucey (54)

Le domaine Migot est un petit domaine de 6 hectares situé dans l'aire d'appellation des Côtes de Toul. Cultivé en agriculture biologique, le domaine propose un vin gris, un Auxerrois et un Pinot Noir. Son vin gris des Côtes de Toul a été primé au concours général de l'Agriculture en 2022 (médaille d'or)

Domaine Migot
X

Vin Régnier, Pagny-sur-Moselle (54)

La famille Régnier propose vins blancs, vins gris, vins rouges et vins mousseux. Ce domaine familial, géré par Vincent Régnier, puis son fils Sébastien, a entamé une reconversion en agriculture biologique depuis 2017.

https://vinregnier.fr/
X

Domaine de Muzy, Combres sous les Côtes (55)

C'est en Meuse, à Combres sous les côtes que la famille Liénard exploite ses vignes et vergers en biodynamie. Le domaine produit des vins rouges, rosés, blancs et gris, mais aussi des eaux de vie et jus de fruits.

https://www.domainedemuzy.fr/
X

Domaine Maujard-Weinsberg, Marange Silvange (57)

Le domaine Maujard-Weinsberg est un vignoble de l'AOC Moselle, cultivé en agriculture bio sur 4 hectares depuis 2017 par François Maujard.

Domaine Maujard-Weinsberg
X

Domaine les Béliers, Ancy sur Moselle (57)

Les vignes du Domaine des Béliers couvrent 5,6 hectares sur la commune d'Ancy sur Moselle, et cultivées en agriculture biologique. Vins blancs, rouges et rosés sont vinifiés au domaine, qui propose aussi des chambres d'hôtes et cabanes pour profiter de la région.

https://www.domaine-les-beliers.com/fr
X

Domaine Oury-Schreiber, Marieulles-Vezon (57)

Le domaine Oury-Schreiber est un domaine familial situé en Moselle au sud de Metz, tous les vins proposés sont certifiés Bio, et sont vendangés manuellement. Cette famille prenant ses racines en Champagne a su importer ses bulles en Moselle et propose des vins effervescents, mais aussi blancs et rouges AOC Moselle, et leur vin rosé Carmen Louisia.

https://ouryschreiber.fr/

X

Brasserie Okabeer, Praye (54)

Depuis 2021, Sandrine et Florian créent, brassent et embouteillent leurs bière sur la commune de Praye. Ces deux passionnés proposent différents types de bière (IPA, triple, blanche, blonde...), une limonade artisanale, et même des ateliers pour brasser votre propre bière !

https://okabeer.com
X

Château de Vaux, Scy-Chazelles (57)

Le Château de Vaux, conduit par les Vignobles Molozay, produit des vins AOC Moselle en bio et biodynamie. Situé au cœur du vignoble mosellan, il se distingue par la richesse de ses crus (blancs, rouges, rosés et effervescents) et son engagement fort pour une viticulture respectueuse de la nature.

https://chateaudevaux.com
X

Champagne Lallier, Aÿ-Champagne (51)

La Maison Lallier, fondée en 1906 à Aÿ, élabore des champagnes d’exception exclusivement classés Grand Cru. Alliant savoir-faire traditionnel et recherche de précision, elle signe des cuvées élégantes et équilibrées qui expriment toute la richesse du terroir champenois.

https://www.champagne-lallier.com

distilleries

X

Chartreuse, Voiron (38)

La Chartreuse est une liqueur unique élaborée depuis plus de quatre siècles par les moines Chartreux à partir de leur célèbre recette secrète à base de 130 plantes. Produite à Voiron, elle se décline en versions verte et jaune, reconnues pour leur richesse aromatique et utilisées aussi bien en digestif qu’en cocktails.

https://www.chartreuse.fr
X

Distillerie Metté (68)

La Distillerie Metté, située à Ribeauvillé en Alsace, est réputée pour ses eaux-de-vie et liqueurs artisanales d’une grande finesse. Avec plus de 120 références élaborées dans de petits alambics traditionnels, elle perpétue un savoir-faire familial alliant qualité, authenticité et créativité.

https://www.distillerie-mette.com/
X

Maison 16, Saint Marcellin en Forez (42)

Maison 16, implantée dans la Loire, est un producteur artisanal de spiritueux et liqueurs bio réalisés à la main en petites séries. Engagée dans une démarche écologique, la distillerie propose des créations originales comme la Sapinette, la Serpolette ou encore des gins et pastis, toutes issues d’ingrédients frais et locaux.

https://www.maison16.com

Viandes & charcuteries

X

Boucherie centrale, Malzéville (54)

La boucherie centrale est une histoire de famille : depuis 1986 Francis Renault propose à sa clientèle des produits de qualité, accompagné de ses fils Thomas et Nicolas, et de son gendre Christophe.

https://www.boucheriecentrale.fr/
X

Bodega des Pyrénées, Accous (64)

Depuis 2007, Franck Lahargue et Raphaël Courty mettent en valeur le travail des producteurs haut-béarnais, en particulier dans le domaine des fromages fermiers. Installés en vallée d'Aspe, au cœur des Pyrénées-Atlantiques, ils ont créé la Bodega des Pyrénées, proposant des produits du terroir dans la tradition de la gastronomie franco-espagnole. En 2017, les deux amis se sont associés avec un fermier pour lancer leur propre élevage de porcs noirs gascons, une race emblématique du Sud-Ouest.

https://la-bodega-des-pyrenees.fr/
X

Alex'Scargot, Morey (54)

Alexandra Koscinski a installé sa ferme hélicicole au coeur du pays de val de Lorraine à Morey. Depuis 2014, ses "gros gris" sont élevés en plein air dans une végétation abondante. Ils sont transformés sur place, puis vendus à la ferme et sur les marchés.

https://www.alexscargot.fr/
X

Boucherie Parmantel, Nancy (54)

La Maison Parmentel, véritable institution nancéienne depuis 26 ans, propose des viandes d’exception et des charcuteries artisanales alliant tradition et modernité. Chaque produit est fabriqué maison dans leur laboratoire, avec un savoir-faire reconnu.

Fruits & légumes

X

Jean-Paul Bruché

Jean-Paul Bruché cultive ses asperges en Lorraine à Autreville-sur-Moselle. Récoltées, lavées et conditionnées sur place, ses asperges sont vendues directement au consommateur à la ferme. 10 bis Grande Rue, 54380 Autreville-sur-Moselle

X

Yann Doridant, Amance (54)

Avec passion et savoir-faire, Yann Doridant produit légumes, petits fruits, jus et miel depuis 2014. Au fil des saisons, ses produits bios sont vendus à la ferme. Yann Doridant - 29, rue Saint Jean - 54770 Amance

X

Maraîcher Haraux, Nancy (54)

En activité depuis 1905, rue Vayringe à Nancy, la famille Haraux est le dernier maraîcher en activité au coeur de la ville. Légumes de saison, cultivés dans le cadre d'une agriculture raisonnée, ce maraîcher est unique à Nancy ! 34 Rue Vayringe, 54000 Nancy

X

Latruffachuchu, Burey en Vaux (55)

La truffière se situe au coeur de la Meuse et propose diverses variétés de truffes de la truffe de Bourgogne à la truffe d'Italie, ainsi que des produits du terroir à base de truffe, des séjours gourmands et ateliers culinaires.

latruffachuchu.fr

Fromages

X

La Ferme de la Souleuvre, Preny (54)

Tommes, fromages frais, fromages cendrés... Tous les fromages au lait cru de vache sont fabriqués à la ferme. Située entre Metz et Nancy, sur un plateau à 400m d'altitude, la Ferme de la Souleuvre est une ancienne possession des religieux prémontrés. Cette entreprise familiale produit elle-même son lait de vache, et fabrique tout ses fromages. La Ferme produit aussi du blé et propose plusieurs variétés de pains bio.

https://fermedelasouleuvre.fr/
X

La crème à Maude, Dombasle (54)

Maude Créma Ferrari propose des produits laitiers à base de lait bio produit à Dombasle. Après une carrière comme ingénieur de recherche à l'Université de Lorraine, Maude a pris une autre direction dans sa vie et après un an de formation a créé sa fromagerie artisanale “la Crème à Maude”.

https://lacremeamaude.fr/
X

Chèvrerie du Haut de la Vigne, Migneville (54)

Nathalie et julien Baccus élèvent une quarantaine de chèvres à Migneville. Leur lait est transformé sur place en fromages, crèmes desserts, yaourts ... mais aussi savons!

Chèvrerie du haut de la vigne
X

la Ferme du Saichy, La Bresse (88)

Ferme vosgienne typique, la Ferme du Saichy produit et vends sur place ses fromages (munster, tomme...) issus de vaches de race vosgienne. 14 Rte de Lispach, 88250 La Bresse

X

La Mathilde, Laloeuf (54)

Mathilde Griffaton, éleveuse de chèvres laitières installée depuis 2019 au sud de Nancy, propose des fromages de chèvre bio authentiques, produits en circuit court à partir du lait de son troupeau de 32 chèvres. Ses produits sont appréciés pour leur goût et leur texture. Engagée dans une démarche artisanale et respectueuse du bien-être animal, elle incarne une production locale, bio et de qualité, idéale pour valoriser une carte de restaurant.

Ferme la Mathilde

Retour haut de page